■ レディス4
2011年11月15日(火)16:00~16:52 テレビ東京系
料理:冷えを吹き飛ばす簡単生姜レシピ
ゲスト:名取裕子、森島土紀子
食材・生薬として利用されている生姜(しょうが)。 日本では香辛料として使われることが多く、すりおろしたモノや千切りにされたモノをよく見かけることができます。 とくに「鰹のタタキ」「冷奴」「そうめん」「豚のしょうが焼き」などのレシピには、欠かせない薬味であります。 また、ショウガ独特の辛みが味わえるジンジャーエールや、生姜にいくつかの調味料を加えた生姜湯(しょうがゆ)も市場でよく見ることができ、寒い冬に飲むと「ホッ」と一息つけるかもしれません♪ なお、中国では昔から薬用としても利用されており、健胃作用などがあるといわれています。 その他にも、いろいろ使い道があり、まだまだ明らかになっていない生姜のパワーがあるかもしれません。
今回は、そんなショウガを使った料理にスポットライト! 「生姜料理 しょうが」「生姜軟骨料理 がらがら」「祝茶房紅拍手」の生姜料理専門店を手がける森島土紀子(もりしまときこ)さんが、手軽に出来る生姜レシピの数々を紹介する予定です。 これから寒くなる季節だけに、冷えを吹き飛ばす生姜パワーに要注目でしょう。