2012年6月25日月曜日

食彩の王国 瀬戸内の初夏・絶景に潜む美味あなご

■ 食彩の王国 

2012年6月30日(土)09:30~09:55 テレビ朝日系

テーマ:瀬戸内の初夏 絶景に潜む美味あなご

食材:あなご

取材先:宮島グランドホテル有もと、あなごめしうえの、穴子料理「ます味」など

瀬戸内海の青い海に浮かぶたたずまいが印象的で、世界文化遺産に登録されている厳島神社(いつくしまじんじゃ)。 広島県・宮島にある神社で、一般的に「安芸の宮島」と呼ばれており、日本三景の一つとしてお馴染みのスポットであります。 最近は、台風や高潮の影響でたびたび被害を受けており、ニュースでその光景を目撃した人も多いかもしれません。

その厳島神社がある宮島の名物として知られるのが「穴子(あなご)」 宮島ではアナゴが豊富に獲れたこともあり、古くからアナゴ料理が地元で親しまれてきました。 観光客にもアナゴ料理は人気を集めており、郷土料理「穴子飯(あなごめし)」を食べるために、宮島を訪れる人も多々いることでしょう。 老舗料理店「あなごめし うえの」は有名店で、お昼時に行列になることも少なくありません。

今回の「食彩の王国」は、そんなアナゴにスポットライト! 宮島の漁師たちが「金あなご」と呼ぶ幻のあなごを狙う漁に密着したり、宮島で食べ継がれている伝統料理「あなご飯」「雪花漬け」などを見ていきながら、瀬戸内の初夏の味覚であるアナゴの魅力に迫ります。 あなご料理専門店「ます味」の主人・増井司さんによるアナゴを使ったスープや、老舗ホテル「宮島グランドホテル有もと」の料理長・中村健司さんによる新作アナゴ料理も公開されますので、いろいろなレシピが楽しめることでしょう♪

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/syokusai/