2012年6月26日火曜日

めざにゅ~ 食べイク、豪快!オマール海老の鉄板焼き

■ めざにゅ~

2012年6月26日(火)04:25~05:25 フジテレビ系

コーナー:食べイク

テーマ:豪快!オマール海老の鉄板焼き

海や川に生息している海老(えび)。 クルマエビ・イセエビ・サクラエビ・ブラックタイガー・ロブスターなどがよく知られていることでしょう。 なお、ザリガニもエビの一種です。 日本人にとって馴染みの深い生き物で、ほとんどのエビが食用として提供されています。 エビを使用した主な料理としては「刺身」「寿司」「天ぷら」「エビフライ」「エビチリ」「エビマヨ」「グラタン」「エビ団子」「シューマイ」「エビピラフ」「シーフードドリア」などがあり、プルプルッとした食感がたまらない♪という人も多々いるかもしれません。 また、新鮮なエビをふんだんに使った「えびせんべい」もお土産として根強い人気を集めており、愛知県が生産量ナンバーワンを誇っています。

今回の「めざにゅ~」は、そんなエビの一種である「オマールエビ(ロブスター)」にスポットライト! 旬な食材や料理を紹介する「食べイク」のコーナーで、オマール海老の鉄板焼きが堪能できるスポットがリポートされる予定です。 エビ好きの人にとっては、至福のひとときになることでしょう。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.fujitv.co.jp/mezanew/tabeiku/tabeiku120626.html