■ キューピー3分クッキング
2012年6月27日(水)11:45~11:55 日本テレビ系
料理:アスパラの豚肉巻き焼き
講師:荻野恭子
野菜の中でも細長いシルエットでお馴染みの「アスパラガス」 その名のとおり「アスパラギン酸」をたっぷり含んでおり、有害物質を体外に排泄して神経を守る効果があります。 食卓で目にする機会も多く、サラダや和え物にして食べるケースがよくあります。 また、マヨネーズとの相性が抜群なため、マヨネーズをかけて食べる人も多いことでしょう。 なお、一般的に「グリーンアスパラガス」と「ホワイトアスパラガス」の2つに分類することができ、太陽の光を浴びて育ったグリーンアスパラガスの方が栄養価が高いといわれています。
今回の「キユーピー3分クッキング」は、そんなアスパラガスを使った料理が登場。 料理研究家の荻野恭子(おぎのきょうこ)さんが、梅肉マヨソースで頂く「アスパラの豚肉巻き焼き」のレシピを紹介する予定です。 まさに夏のおつまみの定番料理で、お弁当のおかずとしても重宝することでしょう。
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120627.html