2012年6月27日水曜日

きょうの料理ビギナーズ みんな大好き肉おかずの新常識!(1)二度揚げでおいしく鶏のから揚げ

■ きょうの料理ビギナーズ 

2012年7月2日(月)21:25~21:30 Eテレ

テーマ:みんな大好き 肉おかずの新常識!(1)鶏のから揚げ

料理:鶏のカリカリ塩から揚げ、鶏の丸ごとから揚げピリ辛ソース

食材に薄い衣をつけて油で揚げた料理「から揚げ(からあげ)」 鶏を使った空揚げが代表的で、食卓の定番メニューとしてお馴染みでしょう。 子供から大人まで幅広い層に支持を集めている料理で、様々な揚げ方・調理の仕方によって親しまれています。 唐揚げを活用したメニューも多々あり、「南蛮漬け(なんばんづけ)」「油淋鶏(ユーリンチー)」「辣子鶏(ラーズージー)」などがよく知られていることでしょう。 各地域に伝わっている伝統的な唐揚げも存在しており、昨今では大分県の唐揚げがブームを呼んでいます。 なお、大分県中津市は鶏肉のから揚げ店が数多くあることから、から揚げの聖地と呼ばれています。

今回の「きょうの料理ビギナーズ」は、そんな多くの人々を魅了している「からあげ」にスポットライト! 「みんな大好き 肉おかずの新常識!」と題して、外はカリカリで中はジューシーな「鶏のから揚げ」の作り方が紹介される予定です。 鶏肉の旨みをしっかり閉じ込めた「鶏のカリカリ塩から揚げ」や、揚げた鶏肉に野菜たっぷりのソースをかけて頂く「鶏の丸ごとから揚げ ピリ辛ソース」のレシピも公開されますので、お見逃しなく。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri-begi/