2012年6月30日土曜日

きょうの料理 程一彦、ささっとさっぱり元気おかず(イカとセロリの甘酢ソース)

■ きょうの料理

2012年7月5日(木)21:00~21:25 Eテレ

テーマ:ささっとさっぱり元気おかず

講師:程一彦

料理:いかとセロリの甘酢ソース、さっぱり味しそチャーハン、鶏ひき肉と野菜の簡単スープ

程一彦(ていかずひこ)さんは、一家が経営する「台湾料理・龍潭(リュータン)」の二代目オーナーシェフとして活躍してきた中華料理人で、テレビをはじめとするメディアにも多数出演しているお馴染みの方であります。 とくに関西でローカル情報番組の料理コーナーに講師として登場することが多々あり、その姿をご覧になった人も多いことでしょう。 「神田川本店」の店主である神田川俊郎(かんだがわとしろう)と並んで知名度の高いことで知られています。 なお、料理のほかには歌が得意で、学生時代にはコーラス部に所属していたそうです♪

今回の「きょうの料理」は、そんな程一彦さんが講師として出演。 「ささっとさっぱり元気おかず」をテーマに、火をできるだけ使わずに作る一汁一菜一飯のメニューを紹介する予定です。 「イカとセロリの甘酢ソース」「さっぱり味しそチャーハン」「鶏ひき肉と野菜の簡単スープ」のレシピが披露されますので、興味のある方はお見逃しなく~

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/