2012年6月29日金曜日

キューピー3分クッキング 荻野恭子、刀削麺

■ キューピー3分クッキング 

2012年6月29日(金)11:45~11:55 日本テレビ系

料理:刀削麺

講師:荻野恭子

日本人が愛してやまない麺料理。 ラーメン・うどん・蕎麦・パスタ・焼そば・そうめん・冷し中華・タンメンなど様々な麺料理が存在しており、多くの食通の胃袋を満たしています。 食べやすいメリットがあり、あまり食がすすまない時に気軽に麺料理をいただく人も少なくないことでしょう。 暑い季節には「冷やし中華」「そうめん」などを好んで食べる人も多いはず♪ また、メジャーな麺料理はもちろんのこと、その地方ごとに伝わったオリジナルの麺レシピがあるのが特徴で、昨今のB級グルメのブームもあって注目されることもしばしば。 2011年のB-1グランプリでは「ひるぜん焼そば」(岡山県真庭市)がチャンピオンに輝き、まさに岡山のソウルフードとして勢力を拡大している今日この頃です。

今回の「キユーピー3分クッキング」は、そんな麺料理にスポットライト! 料理研究家の荻野恭子(おぎのきょうこ)さんが、中国の山西省で生まれた麺料理「刀削麺(とうしょうめん)」のレシピを紹介する予定です。 骨太中華の麺ですので、独特の食感が味わえることでしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120629.html