2012年6月30日土曜日

きょうの料理ビギナーズ みんな大好き肉おかずの新常識!(4)かたまり肉でいろいろお得・ゆで豚

■ きょうの料理ビギナーズ 

2012年7月5日(木)21:25~21:30 Eテレ

テーマ:みんな大好き 肉おかずの新常識!(4)ゆで豚

料理:ゆで豚のお刺身風、ゆで豚の冷しゃぶサラダ風

「トンカツ」「ヒレカツ」「生姜焼き」「肉まん」「豚しゃぶ」「トンテキ」「焼豚」「豚汁」「肉じゃが」「角煮」「酢豚」「スペアリブ」「サムギョプサル」「豚丼」「カツサンド」「ポークソテー」など、実に様々な料理が存在している豚(ブタ)の世界。 豚肉といえば、脂っぽいイメージがありますが、意外とあっさりしていて食べやすく、豊富に含まれているビタミン類には美肌効果もあり。 まさに侮れない食材であり、値段もリーズナブルなことから、豚肉を使ったグルメをこよなく愛している人も多々いることでしょう。 なお、豚肉の部位は「豚ヒレ」「豚ロース」「豚かた」「豚かたロース」「豚ばら」「豚もも」「豚そともも」という7つに分類されています。

今回の「きょうの料理ビギナーズ」は、そんな多くの人々を魅了している「豚肉」にスポットライト! 「みんな大好き 肉おかずの新常識!」と題して、作りおきしておけば様々な料理に活用できる「ゆで豚」が紹介される予定です。 さっぱりした味が楽しめる「ゆで豚のお刺身風」や、ゆで豚をサニーレタスと一緒にドレッシングで和えた「ゆで豚の冷しゃぶサラダ風」のレシピも公開されますので、お見逃しなく♪

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri-begi/