2012年6月29日金曜日

おふくろ、もう一杯 呉汁(沖縄県小浜島)

■ おふくろ、もう一杯

2012年7月4日(水)23:24~23:30 フジテレビ系

場所:沖縄県小浜島

料理:呉汁

日本列島の南に位置する沖縄(おきなわ)。 大部分の地域は亜熱帯に属しており、多良間島・石垣島・西表島・与那国島・波照間島・沖大東島などでは熱帯という温暖な気候のために、数多くの観光客で賑わってきたスポットであります。 最近では、沖縄ならではの食文化を味わおう~と訪れる人も多々いることでしょう。 他の都道府県とは異なる文化・習俗が根付いていることでお馴染みで、実に個性あふれる料理・グルメが存在。 「ソーキそば」「ゴーヤーチャンプルー」「海ぶどう」「テビチ」「ヒラヤーチー」「ジーマーミー豆腐」「ゆしどうふ」「ジューシー」「タコライス」「イリチー」「ナーベーラーンブシー」「ヒラヤーチー」「サーターアンダーギー」などが人気を集めています。 また、まだ見ぬ未知の料理も無数にあり、我々の想像を超越したような珍品に出会えるかもしれません。

今週の「おふくろ、もう一杯」は、そんな沖縄県のグルメにスポットライト! 沖縄県の小浜島から「呉汁(ごじる)」のレシピが紹介される予定です。 呉汁は、水に浸して柔らかくした大豆をすりつぶして入れた味噌汁のことで、日本各地に伝わる郷土料理として親しまれています。 果たして、沖縄県小浜島の呉汁には、どのようなエピソードが詰まっているのでしょう・・・

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.fujitv.co.jp/b_hp/ofukuro/index.html