2012年6月30日土曜日

秘密のケンミンSHOW ヒミツのごちそう、兵庫県神戸市の真っ黒な焼きそば&沖縄県北部の大豆を使わない豆腐

■ 秘密のケンミンSHOW 

2012年7月5日(木)21:00~21:54 日本テレビ系

コーナー:ヒミツのごちそう

グルメ:兵庫県神戸市の真っ黒な焼きそば、沖縄県北部の大豆を使わない豆腐

ゲスト:芹那、土田晃之、永井大、柴田理恵、勝俣州和、スギちゃん、大沢あかね、六角精児、千鳥、結城貢、高知東生、山田優

麺料理のひとつである焼そば(やきそば)。 家庭でよく作られ、子供から大人まで幅広い世代に人気を誇っている身近なメニューであります。 屋台やバーベキューの定番料理といえば「ヤキソバ」を連想する人も多いはずで、まさに行楽シーズンにはピッタリの料理かもしれません。 調味料の違いによって「ソース焼きそば」「醤油焼きそば」「塩焼きそば」などに分類され、その地域によって味付けや調理法が異なる「ご当地焼きそば」も存在。 2011年のB級グルメの祭典「B-1グランプリ」では、岡山県真庭市が生んだ「ひるぜん焼そば」が見事グランプリの栄冠に輝きました。 なお、ホットドッグバンに挟んだ「焼きそばパン」や、オムライス状に包んだ「オムそば」など、他の料理と合体することもしばしばあり、多くの食通たちを魅了しています。

今回の「秘密のケンミンショー」は、そんな焼きそばが登場~ 神戸市に住む兵庫ケンミンが愛する真っ黒な焼きそばがリポートされます。 その正体とは、兵庫県神戸市兵庫区新開地にある店「お食事処 トシヤ」で提供されているメニュー「そば焼き」とのこと。 焼きそば用の中華麺ではなくて、日本蕎麦を使った一品で、地元のB級グルメとして親しまれています。 真っ黒なソースがかかった「そば焼き」と、ホワイトと呼ばれる「ご飯」をいっしょに食べるのは、乙なモノかもしれません♪

また、沖縄県の衝撃グルメにもスポットライト! 「県北部に住む沖縄ケンミンは、不思議で貴重な海の幸を使った謎の豆腐が大好き!?」と題して、大豆を使わない謎の自家製豆腐が紹介される予定です。 豆腐という名前が付いているのに、一般的な豆腐のイメージとは全く異なる一品の正体とは!?

「連続転勤ドラマ 辞令は突然に…」は、高知県の第1話がOA。 ゲストの高知東生おすすめの郷土料理や、独特のお酒の飲み方などが紹介されますので、お楽しみに~

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.ytv.co.jp/kenmin_show/