2012年6月29日金曜日

あさイチ 解決!ゴハン、小紺有花(塩麹でスペアリブ&ナゲット)

■ あさイチ 

2012年7月4日(水)08:15~09:55 NHK総合

コーナー:解決!ゴハン

講師:小紺有花

料理:塩麹(こうじ)で!スペアリブ&ナゲット

さまざまな菌の力によって食材をガラリと変化させてくれる発酵(はっこう)。 チーズ・ヨーグルト・マヨネーズ・ワイン・漬物・パン・納豆・味噌・醤油・日本酒などが発酵食品の代表的な食べ物で、いまや多くの人々に愛されています。 発酵食品には欠かせない麹(こうじ)を使った調味料「塩麹(しおこうじ)」「醤油麹(しょうゆこうじ)」などもブームになっており、料理に活用している人も多々いるかもしれません。 また、発酵は食べるだけではなく美容にも活用できるらしく、発酵の力を利用して作ったフグの卵巣漬けの食品や化粧水なども開発されている今日この頃~ 発酵することによって旨みだけではなく保存性や栄養価も高くなるだけに、今後さらに利用価値が高まることでしょう。

今回の「解決ゴハン」は、そんな発酵調味料としてブームになっている「塩こうじ」にスポットライト! 麹料理研究家の小紺有花(ここんゆか)さんが講師で登場して、塩麹によって旨みを生かした「スペアリブのオーブン焼き」「大豆ナゲット」のレシピを紹介する予定です。 麹と塩と水を混ぜて熟成発酵させた塩麹は、安い食材費で簡単に作れて色々な活用法があるために、これからますます重宝がられる調味料になるかもしれません♪

古原靖久がリポーターをつとめる「ピカピカ日本」のコーナーは、沖縄県東村の「東村特産品加工直売所 サンライズひがし」へGO。 日本一の生産量を誇るパイナップルの産地から、パイナップルを使ったグルメがリポートされる予定です。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/