■ きょうの料理
2012年7月3日(火)21:00~21:25 Eテレ
テーマ:ささっとさっぱり元気おかず
講師:松本忠子
料理:薬味たっぷり冷や汁、焼き肉サラダ、レモン風味のはちみつから揚げ、白雪ご飯
松本忠子(まつもとあつこ)さんは、料理研究家として活躍中。 1940年に東京で生まれた松本さんは、嫁ぎ先の食卓に昆布酢があったことがきっかけで、いろいろな便利調味料を考案するようになります。 家庭では3人の子どものお弁当作りが20年以上も続きましたが、栄養バランスのいいお弁当作りができたのは、便利調味料の助けがあればとのこと。 また、おかずの素や常備菜を作っており、日々の食事作りにも応用しているらしいです。 ただいま、雑誌「ミセス」やNHK教育「きょうの料理」などのメディアにも出演する機会が増えており、主婦ならではのアイデアレシピを披露しています。
今回の「きょうの料理」は、そんな松本忠子さんが講師で登場。 「ささっとさっぱり元気おかず」をテーマに、夏バテ防止の料理を紹介します。 すり鉢いらずの「薬味たっぷり冷や汁」をはじめとして「焼き肉サラダ」「レモン風味のはちみつから揚げ」「白雪ご飯」などのレシピが披露される予定です。 短時間でさっと作れるので、暑い夏には有り難いかもしれません。
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/