2012年6月28日木曜日

キューピー3分クッキング 荻野恭子、インゲンと豚肉のクタクタ煮

■ キューピー3分クッキング 

2012年6月28日(木)11:45~11:55 日本テレビ系

料理:いんげんと豚肉のクタクタ煮

講師:荻野恭子

「トンカツ」「ヒレカツ」「生姜焼き」「肉まん」「豚しゃぶ」「トンテキ」「焼豚」「豚汁」「肉じゃが」「角煮」「酢豚」「スペアリブ」「サムギョプサル」「豚丼」「カツサンド」「ポークソテー」など、実に様々な料理が存在している豚(ブタ)の世界。 豚肉といえば、脂っぽいイメージがありますが、意外とあっさりしていて食べやすく、豊富に含まれているビタミン類には美肌効果もあり。 まさに侮れない食材であり、値段もリーズナブルなことから、豚肉を使ったグルメをこよなく愛している人も多々いることでしょう。 なお、豚肉の部位は「豚ヒレ」「豚ロース」「豚かた」「豚かたロース」「豚ばら」「豚もも」「豚そともも」という7つに分類されています。

今回の「キユーピー3分クッキング」は、そんな豚肉を使った料理が登場。 料理研究家の荻野恭子(おぎのきょうこ)さんが、豚肉とサヤインゲンを煮た「インゲンと豚肉のクタクタ煮」のレシピを披露する予定です。 まさに哀愁を誘う一品で、深みのある味が堪能できることでしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120628.html