2012年6月27日水曜日

ゆうどきネットワーク 明日からデキる生活向上委員会、甘酒パワーで夏を乗り切れ

■ ゆうどきネットワーク 

2012年6月27日(水)16:50~18:00 NHK総合

コーナー:明日からデキる生活向上委員会

テーマ:甘酒パワーで夏を乗り切れ

ゲスト:小泉武夫

さまざまな菌の力によって食材をガラリと変化させてくれる発酵(はっこう)。 チーズ・ヨーグルト・マヨネーズ・ワイン・漬物・パン・納豆・味噌・醤油・日本酒などが発酵食品の代表的な食べ物で、いまや多くの人々に愛されています。 発酵食品には欠かせない麹(こうじ)を使った調味料「塩麹(しおこうじ)」「醤油麹(しょうゆこうじ)」などもブームになっており、料理に活用している人も多々いるかもしれません。 また、発酵は食べるだけではなく美容にも活用できるらしく、発酵の力を利用して作ったフグの卵巣漬けの食品や化粧水なども開発されている今日この頃~ 発酵することによって旨みだけではなく保存性や栄養価も高くなるだけに、今後さらに利用価値が高まることでしょう。

今回の「ゆうどきネットワーク」は、そんな発酵食品のひとつである「甘酒(あまざけ)」にスポットライト! 「明日からデキる 生活向上委員会」のコーナーで、甘酒を調味料に使った料理レシピなどを公開していきながら、甘酒に秘められた驚きのパワーが紹介される予定です。 また、発酵学の第一人者である東京農業大学名誉教授の小泉武夫(こいずみたけお)さんが、簡単でおいしい甘酒の作り方を伝授しますので、要注目。 甘酒はアミノ酸やビタミン類が豊富で大量のブドウ糖が含まれているので、今後ますます脚光を浴びるかもしれません♪

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/you-doki/