2012年6月28日木曜日

きょうの料理ビギナーズ みんな大好き肉おかずの新常識!(2)自分流でジューシー!ハンバーグ

■ きょうの料理ビギナーズ 

2012年7月3日(火)21:25~21:30 Eテレ

テーマ:みんな大好き 肉おかずの新常識!(2)ハンバーグ

料理:ジューシーハンバーグおろしマヨネーズ添え、なめらかハンバーグの簡単トマトソース

数多くの人気メニューに使われている食材「ひき肉」 骨の周りの肉などを使って作り出されるひき肉は、肉を無駄にしないという生活の知恵から生まれた食材であります。
その挽き肉をもとに作られる代表的なメニューのひとつが、大人から子供まで幅広い世代に人気のある「ハンバーグ」 みじん切りにしたタマネギ・卵・パン粉などを挽肉と混ぜ合わせて焼いた料理で、お弁当や給食で頻繁に見ることができ、洋食店やファミリーレストランの主力商品としても猛威を振るっています。 まさに肉とソースのマッチングが絶妙なハンバーグを食べて、舌がとろけるような思いをした人も多々いるかもしれません。

今回の「きょうの料理ビギナーズ」は、そんな多くの人々を魅了している「ハンバーグ」にスポットライト! 「みんな大好き 肉おかずの新常識!」と題して、自分好みの「ハンバーグ」を手作りするコツが紹介される予定です。 ひき肉の旨みを閉じ込めた「ジューシーハンバーグ おろしマヨネーズ添え」や、ハンバーグを焼いた後のフライパンで作る「なめらかハンバーグの簡単トマトソース」のレシピも公開されますので、お見逃しなく。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri-begi/