2012年6月26日火曜日

ザ!鉄腕!DASH!! DASH村、北海道のチーズ

■ ザ!鉄腕!DASH!! 

2012年7月1日(日)19:00~19:58 日本テレビ系

コーナー:DASH村

場所:北海道

食材:チーズ

発酵食品のひとつであるチーズ。 牛・羊・山羊などからとれる乳を原料として作られるもので、フレッシュチーズ・ホワイトチーズ・ブルーチーズ・ハードチーズ・スモークチーズなど様々な種類があり、世界中で親しまれています。 日本でもお馴染みで、特に北海道のチーズは様々な場所で作られており、多種多彩な個性あふれるチーズが生み出されています。 また、チーズケーキ・チーズタルト・チーズプリン・チーズコロッケ・チーズ餃子・チーズポテトなどチーズを使った料理も数多くあり、その美味に魅了された人も多々いることでしょう。

今回の「鉄腕ダッシュ」は、そんなチーズにスポットライト! 「DASH村」のコーナーで、国分太一&長瀬智也がナチュラルチーズの生産量日本一を誇る北海道で酪農を学ぶ予定です。 ヤギの乳でチーズ作りを行ったり、自作のチーズでピザ作りを体験したり、おつまみに欠かせない「さけるチーズ」のお手伝いなどに奮闘する模様ですので、乞うご期待!

「DASH!! ご当地バイト!」のコーナーもOA。 城島茂&山口達也が、鰹節の生産量日本一を誇る鹿児島県の枕崎市を訪れ、高級鰹節を手掛ける老舗鰹節店で「鰹節(かつおぶし)」加工のお手伝いをしていきます。 果たして、様々な工程を経ていき、どのような鰹節が完成するのでしょう。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/dash/