2012年6月27日水曜日

めざましテレビ ココ調、さらばレバ刺し…レバ刺し好きの食べ納め

■ めざましテレビ

2012年6月27日(水)05:25~08:00 フジテレビ系

コーナー:ココ調

テーマ:さらばレバ刺し…レバ刺し好きの食べ納め

日本人がこよなく愛してやまない焼肉(やきにく)。 各地に人気焼肉店が存在して売上を競って熱いバトルが繰り広げられており、すっかりメジャーな食べ物として定着しています。 牛肉では、カルビ・ミノ・ハツ・ハチノス・レバー・ハラミ・ロース・センマイ・ホルモン・牛タン・ナンコツなどの種類があり、まさに元気の源といわれるスタミナメニューとして、多くの人々に親しまれている今日この頃~ 部位それぞれに特徴があるために、同じ牛肉でも全く違った味を提供してくれています。 なお、語呂合わせということもあり、毎年8月29日が「焼肉の日」とのこと。 1993年に全国焼肉協会によって制定されました。

今回の「めざましテレビ」は、そんな焼き肉の人気メニューのひとつである「レバ刺し」にスポットライト! 国が打ち出した「牛レバ刺し全面禁止」の方針をきっかけに、2012年7月1日から牛の生レバーを飲食店で提供することが禁止になりました。 そのため、最後にレバ刺しを食べようとする人たちが急増している今日この頃~ 世の中の気になるニュースを調べる「ココ調」のコーナーでは、レバ刺しさらば現象をリポートする予定です。 レバ刺し好きの食べ納めには、果たしてどのような思いが詰まっているのでしょう・・・

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.fujitv.co.jp/meza/index.html