2012年6月28日木曜日

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 若林知人、牛肉のスタミナ焼き

■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2012年7月3日(火)13:05~13:20 テレビ朝日系

テーマ:スタミナメニュー

料理:牛肉のスタミナ焼き

講師:若林知人

ゲスト:小島よしお

ウシの肉である牛肉(ぎゅうにく)。 まさに肉といえば牛肉を連想する人も多々いるはずで、「牛タン」「ステーキ」「牛丼」「ハンバーガー」「ハンバーグ」「しゃぶしゃぶ」「焼肉」「すき焼き」「肉じゃが」「ビーフシチュー」「ローストビーフ」「ミートローフ」「ビーフストロガノフ」「チンジャオロース」「プルコギ」など様々な料理で目にすることができます。 ほぼすべての部位の肉を食べることが可能で、「ロース」「サーロイン」「ヒレ」「バラ」「ネック」「ランプ」「テール」「スジ」「タン」「ハツ」「レバー」「ハラミ」「ミノ」「ハチノス」「センマイ」「ギアラ」などが存在。 それぞれの部位に特徴があるため、同じ牛肉でも全く違った味を我々に提供してくれています。

今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんな牛肉を使った料理が登場。 西洋料理を専門とする若林知人さんが「牛肉のスタミナ焼き」のレシピを紹介する予定です。 牛肉は焼いた後にアルミホイルで包んでおくと、肉汁が落ち着くことでしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120703.html