2012年6月26日火曜日

笑顔がごちそう・ウチゴハン 堀知佐子&中村孝明&加賀田京子、塩麹レシピ特集

■ 笑顔がごちそう・ウチゴハン 

2012年7月1日(日)18:00~18:30 テレビ朝日系

テーマ:塩麹レシピ特集

講師:堀知佐子、中村孝明、加賀田京子

料理:塩麹チキンオムライス、塩麹しじみスープ、塩麹肉じゃが、塩麹餃子

さまざまな菌の力によって食材をガラリと変化させてくれる発酵(はっこう)。 チーズ・ヨーグルト・マヨネーズ・ワイン・漬物・パン・納豆・味噌・醤油・日本酒などが発酵食品の代表的な食べ物で、いまや多くの人々に愛されています。 発酵食品には欠かせない麹(こうじ)を使った調味料「塩麹(しおこうじ)」「醤油麹(しょうゆこうじ)」などもブームになっており、料理に活用している人も多々いるかもしれません。 また、発酵は食べるだけではなく美容にも活用できるらしく、発酵の力を利用して作ったフグの卵巣漬けの食品や化粧水なども開発されている今日この頃~ 発酵することによって旨みだけではなく保存性や栄養価も高くなるだけに、今後さらに利用価値が高まることでしょう。

今回の「笑顔がごちそう ウチゴハン」は、そんな発酵調味料としてブームとなった「塩こうじ」にスポットライト! プロの料理人による塩麹を活用したレシピがいろいろ紹介される予定です。 「孝明ARIAKE」「孝明YOKOHAMA」などの料理店のオーナーシェフをつとめる中村孝明(なかむらこうめい)さんは、「塩麹肉じゃが」を披露。 フレンチレストラン「Bistro あおい食堂」のシェフ・加賀田京子(かがたきょうこ)さんは、「塩麹餃子」を披露。 アンチエイジングの料理を提供するベーカリーカフェ「リール」を営む堀知佐子(ほりちさこ)さんは、「塩麹チキンオムライス」「塩麹しじみスープ」のメニューを紹介します。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/