2012年6月26日火曜日

美の壺 夏の和菓子

■ 美の壺

2012年7月1日(日)04:30~04:55 NHK総合

テーマ:夏の和菓子

まさに日本を象徴する食べ物としてお馴染みの和菓子(わがし)。 「最中」「まんじゅう」「わらび餅」「桜餅」「草餅」「大福」「水飴」「あんみつ」「団子」「おはぎ」「ようかん」「きんつば」「どら焼き」など様々な種類があり、おみやげ品としても高い人気を誇っています。 味はもちろんのこと、その見た目の美しさも要求されるなど芸術作品としての一面を持っており、さまざまな和菓子職人たちがその腕前を競い合ってきました。 美しい和菓子に魅了されるケースもあり、食べるのがもったいない・・・と思った人も多々いることでしょう。

今回の「美の壺」は、そんな和菓子にスポットライト! 「水ようかん」「みつ豆」など、代表的な名品を鑑賞していきながら、涼しさを感じさせる夏の和菓子に迫ります。 夏ならではの涼感を生み出すために、和菓子職人たちの洗練された技が集約されており、まさに和菓子の芸術性を垣間見ることができるかもしれません。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/tsubo/