2012年6月29日金曜日

きょうの料理ビギナーズ みんな大好き肉おかずの新常識!(3)実は簡単!絶品シューマイ

■ きょうの料理ビギナーズ 

2012年7月4日(水)21:25~21:30 Eテレ

テーマ:みんな大好き 肉おかずの新常識!(3)シューマイ

料理:シンプル豚シューマイ、えび入り花シューマイ

中華料理のメニューのひとつである「焼売(しゅうまい)」 豚の挽肉を小麦粉の皮で包んで蒸した料理で、中華料理の点心として親しまれています。 日本でもお馴染みのメニューとなっている昨今で、冷凍食品の定番商品として店頭に並ぶシーンも当たり前になってきました。 弁当のおかずにも重宝するメニューのため、お世話になっている人も多いことでしょう。 なお、横浜中華街がある横浜の名物として知られており、中でも「崎陽軒(きようけん)」のシウマイ弁当は人気商品のひとつ。 ホタテの貝柱が入っているのが特徴で、冷めても美味しいことから、駅弁としても売られています。

今回の「きょうの料理ビギナーズ」は、そんな多くの人々を魅了している「シューマイ」にスポットライト! 「みんな大好き 肉おかずの新常識!」と題して、初心者でも手軽にできる「シューマイ」作りのコツが紹介される予定です。 基本となる「シンプル豚シューマイ」のほか、見た目が華やかな「エビ入り花シューマイ」のレシピも公開されますので、お見逃しなく♪

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri-begi/