2012年6月30日土曜日

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 若林知人、鶏レバーのマスタード風味

■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2012年7月5日(木)13:05~13:20 テレビ朝日系

テーマ:スタミナメニュー

料理:鶏レバーのマスタード風味

講師:若林知人

ゲスト:小島よしお

ニワトリの肉である鶏肉(とりにく)。 牛肉・豚肉・羊肉などと並んで世界で日常的に食されている肉のひとつで、様々な料理で目にすることができます。 主なレシピは「焼き鳥」「から揚げ」「照り焼き」「竜田揚げ」「フライドチキン」「ローストチキン」「チキンナゲット」「チキン南蛮」「チキンライス」「鶏飯」など。 なお「胸肉」「もも肉」「ささみ」「手羽」など部位によって違いがあり、好みによって食べ分けている人も多々いることでしょう。 胸肉を塩味で味付けした「塩鶏」は、テレビで紹介されるなどして人気を集めました。 また、肉・内臓を取り去った「鶏がら」は、ラーメンなどのスープづくりに欠かせないものとして重宝がられています。

今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんな鶏肉を使った料理を紹介! 西洋料理を専門とする若林知人さんが「鶏レバーのマスタード風味」のレシピを披露する予定です。 鶏肝はあまりクセが無いので、レバーが苦手な人も食べやすいかもしれません。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120705.html