2012年6月26日火曜日

ゆうどきネットワーク 牛レバー生食規制、販売禁止の波紋

■ ゆうどきネットワーク 

2012年6月26日(火)16:50~18:00 NHK総合

テーマ:牛レバー生食規制 販売禁止の波紋

日本人がこよなく愛してやまない焼肉(やきにく)。 各地に人気焼肉店が存在して売上を競って熱いバトルが繰り広げられており、すっかりメジャーな食べ物として定着しています。 牛肉では、カルビ・ミノ・ハツ・ハチノス・レバー・ハラミ・ロース・センマイ・ホルモン・牛タン・ナンコツなどの種類があり、まさに元気の源といわれるスタミナメニューとして、多くの人々に親しまれている今日この頃~ 部位それぞれに特徴があるために、同じ牛肉でも全く違った味を提供してくれています。 なお、語呂合わせということもあり、毎年8月29日が「焼肉の日」とのこと。 1993年に全国焼肉協会によって制定されました。

今回の「ゆうどきネットワーク」は、そんな焼き肉の人気メニューのひとつである「レバ刺し」にスポットライト! 国が打ち出した「牛レバ刺し全面禁止」の方針をきっかけに、2012年7月1日から牛の生レバーを飲食店で提供することが禁止になりました。 まさに揺らいでいる日本の生食文化ですが、いかにして食文化の多様性を保っていくのか考えていきます。 果たして「食の安全」と「食文化」は、どのように両立するのでしょう・・・ また、そろそろ夏本番ということで、家庭で食中毒を防ぐノウハウも紹介される予定です。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/you-doki/