2012年6月25日月曜日

美味旬感 福岡県遠賀郡、赤じそ

■ 美味旬感

2012年6月30日(土)09:55~10:00 テレビ朝日系

食材:赤じそ

場所:福岡県遠賀郡

生産者:安髙吉明&安髙和子

カメラマン:福田喜一

九州地方の北部に位置する福岡県(ふくおかけん)。 九州一の繁華街として知られる博多を擁しており、まさに九州地方の経済・文化・交通の中心として栄えてきました。 2011年3月には九州新幹線が全線開通して博多から鹿児島中央間が近くなったということで、駅ビル「JR博多シティ」も活気を見せています。 また、プロ野球・福岡ソフトバンクホークスの本拠地としてお馴染みで、すっかり地元に根差した人気球団となりました。 特産品やグルメもたくさん存在しており、博多ラーメンや辛子明太子は全国的にその名前が知られていることでしょう。 特に「辛子明太子」は、農山漁村の郷土料理百選に選定されており、福岡の特産グルメとして欠かせないところ~ その他、ヒヨコの形をした和菓子である「銘菓ひよ子」や、千鳥屋が生み出したクッキー「チロリアン」も福岡の名物で、お土産の定番商品として多くの人々に愛されています。 

今回の「美味旬感」は、そんな福岡県へGO。 福岡県遠賀郡の安髙吉明&安髙和子さんに密着して、シソの一種である「赤紫蘇(あかじそ)」作りの現場に迫っていきます。 梅干し・梅酒などには欠かせない赤紫蘇には、果たしてどのような美味旬感が詰まっているのでしょう・・・

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/bimishunkan/contents/back/1206/30/index.html