2012年6月25日月曜日

キューピー3分クッキング 荻野恭子、イカの山椒焼き

■ キューピー3分クッキング 

2012年6月25日(月)11:45~11:55 日本テレビ系

料理:いかの山椒焼き

講師:荻野恭子

海の中に生息する魚の一種である「イカ」。 10本足で墨を吐き出すことで知られており、日本人にとっても馴染みの深い生き物であります。 食材としても様々な調理法があり、生でいただく刺身をはじめとして、寿司・天ぷら・イカリング・イカメンチ・イカぽっぽ・イカ飯・塩辛・イカ墨パスタなどが存在。 また、スルメはお酒のつまみとして重宝している今日この頃です。 なお、イカは種類がたくさんあることで知られており、世界で約500種、日本近海でも100種類以上いるといわれています。 中でも「ケンサキイカ」は、日本各地で見ることができるイカの王様で、特にスルメの材料として珍重されています。 また、富山県近海で獲れる「ホタルイカ」は、神秘的な発光が見られるイカとして知る人ぞ知る存在。 古くから食用とされており、佃煮・沖漬け・素干しや、足だけを刺身にした竜宮そうめんなどの料理が親しまれています。

今回の「キユーピー3分クッキング」は、そんなイカ料理が登場。 料理研究家の荻野恭子(おぎのきょうこ)さんが、スルメイカを使用した「イカの山椒焼き」のレシピを紹介する予定です。 まさに山椒の香りが食卓を包んでくれることでしょう。 また、付け合わせとして「みょうがときゅうりのサラダ」のメニューも披露されますので、お楽しみに♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120625.html