2012年6月25日月曜日

ヒルナンデス! 夏にオススメ! お酢を使った絶品料理特集! ミツカン本社に我が家・坪倉が極秘潜入で衝撃事実発覚

■ ヒルナンデス! 

2012年6月25日(月)11:55~13:55 日本テレビ系

テーマ:夏にオススメ! お酢を使った絶品料理特集! ミツカン本社に我が家・坪倉が極秘潜入で衝撃事実発覚

液体調味料のひとつである「酢(す)」。 酸味の効いた味で知られており、今ではさまざまな料理の場面で活用されるようになりました。 鶏肉などを茹でるときに酢を煮汁に足すと柔らかくなることから、使っている人は多いことでしょう。 また、殺菌効果があることから、寿司やマヨネーズなどに活用されています。 さらに、ダイエット効果を期待して摂取する人も多く、りんご酢や黒酢などの飲み物が人気を集めている今日この頃~ 疲労を取り除く効果もあり、キレイに健康に痩せたいところであります♪ これ以外にも、まだまだ酢の未知なるパワーがあるはずで、伝統継承と技術革新を続ける酢の世界には、どのような無限の世界が広がっているのでしょう・・・

今回の「ヒルナンデス!」は、そんな「酢」にスポットライト! 我が家の坪倉由幸が、食品メーカー「ミツカン」に潜入して、ミツカン社員に聞いた絶品のお酢レシピを公開する予定です。 この季節にピッタリのさっぱりしたお酢料理が飛び出すこと必至で、すっぱいもので暑い夏を乗り切りたい!という人はお見逃しなく~

コンビニ大手の「ローソン」のスイーツ工場にカメラが潜入するコーナーもOA。 最新スイーツの美味しさの秘密が紹介される予定です。 様々なアイデアを駆使して独創的なメニューが生み出されているコンビニのスイーツは、商品の入れ替わりが速くて競争の激しい世界だけに、いろいろな新スイーツが垣間見れることでしょう。

森三中による鎌倉・湘南の江ノ電沿線を巡るグルメ旅もOA。 漁師が営む絶品レストランで超新鮮な魚に舌鼓を打ったり、江の島にオープンしたばかりの絶景レストランで生ウニがたっぷりのった激ウマのピザなどを味わっていきます。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/hirunan/monday/2012/06/25/