2011年11月14日月曜日

学びEye! 福岡県北九州、ぬか炊き

■ 学びEye!

2011年11月20日(日)06:00~06:30 テレビ朝日系

料理:ぬか炊き

出演者:波多野淳子など

取材先:槇乃家、料亭金鍋、吉勝、千束、いちか和

各土地に受け継がれている郷土料理。 それぞれ地元の食材を使ったご当地グルメが存在しており、その土地ならではの味を楽しめるものとして根強い人気を誇っています。 なんとなく懐かしい香りがするので、ホッと安心できるグルメとしてハマる人も多いことでしょう~ また、地元の人たちしか知らないようなマイナーなB級グルメもたくさん存在しており、その地域の人々に愛されています。 斬新な組み合わせが見られるのが特徴で、昨今の地方ブームの中、地域おこしの一環として全国デビューするご当地グルメ&B級グルメも少なくありません。 2006年からは、地域の名物料理や郷土料理の日本一を決める大会「B-1グランプリ」も開催されており、全国のご当地グルメマニアの心を酔わせています♪
そんな郷土料理のひとつであるのが、福岡県北九州に伝わる「ぬか炊き」 イワシやサバなどの新鮮な青魚を漬物用として使っていたぬかで炊き込んだ料理です。 江戸からの先人の知恵が生きており、今では子どもからお年寄りまで親しまれるレシピとして広く定着しています。 なお、ぬか床から始まって、ぬか漬け・ぬか炊きの3コースは、北九州が誇る食文化の王様で、白いごはんにピッタリ合うことでしょう。