2011年11月10日木曜日

きょうの料理 陳建太郎&きじまりゅうた、白菜漬けとベーコンの鍋・サンラータン・浅漬け野菜のパラパラ炒め・たくあんと豚肉のきんぴら風

■ きょうの料理 

2011年11月16日(水)21:00~21:25 Eテレ

講師:陳建太郎、きじまりゅうた

料理:漬物おかず(白菜漬けとベーコンの鍋、サンラータン、浅漬け野菜のパラパラ炒め、たくあんと豚肉のきんぴら風)

フジテレビで放送されていた料理対決番組「料理の鉄人」に出演して、一世を風靡した陳建一(ちんけんいち)。 「中華の鉄人」として道場六三郎・坂井宏行とともに挑戦者たちと熱きバトルを繰り広げ、その料理の腕前はもちろんのこと愛嬌のあるキャラクターでもお馴染みとなりました。 そんな陳建一の長男で料理人として活躍中なのが、陳建太郎(ちんけんたろう)さん。 父がオーナーシェフをつとめる「渋谷 szechwan restaurant陳」などで修業を重ねていき、現在「赤坂 四川飯店」で腕を振るっており、まさに祖父・父の跡を受け継いで料理人として頑張っています。 また、テレビをはじめとしたメディアに登場する機会が増えており、料理人一家の三代目で結成するユニット「おかず青年隊」の一員として、NHK「きょうの料理」に出演したこともあります。

NHK「きょうの料理」の名物講師だった故・村上昭子さんの娘として活躍している料理研究家・杵島直美(きじまなおみ)。 母から受け継いだ伝統的な味から、自ら編み出したという新感覚な味まで幅広く料理を提案しています。 とくに野菜・漬物に関するレシピ本を数多く執筆しており、お世話になった主婦の方も多いことでしょう。 そんな杵島直美さんの息子で料理研究家として活動中なのが、きじまりゅうたさん。 アパレルメーカー勤務を経て、母である杵島直美のアシスタントとして修行したのち独立した彼は、これからの活躍が期待される若手料理研究家として精力的な活動を展開中~ スタイリッシュなレシピをいろいろ生み出しており、「弁当男子」などの料理本もリリースして好評を集めています。