2011年11月2日水曜日

笑顔がごちそう・ウチゴハン ハンバーグ

■ 笑顔がごちそう・ウチゴハン

2011年11月6日(日)18:00~18:30 テレビ朝日系

料理:ハンバーグ

講師:桝谷周一郎

数多くの人気メニューに使われている食材・ひき肉。 骨の周りの肉などを使って作り出されるひき肉は、肉を無駄にしないという生活の知恵から生まれた食材であります。 そんな挽き肉をもとに作られる代表的なメニューのひとつが、大人から子供まで幅広い世代に人気のあるハンバーグ。 みじん切りにしたタマネギ・卵・パン粉などを挽肉と混ぜ合わせて焼いた料理で、お弁当や給食で頻繁に見ることができ、洋食店やファミリーレストランの主力商品としても猛威を振るっています。 まさに肉とソースのマッチングが絶妙なハンバーグを食べて、舌がとろけるような思いをした人も多々いるかもしれません♪
今回は、そんなハンバーグにスポットライト! 東京・恵比寿にあるイタリア料理店「Osteria Lucca(オステリアルッカ)」のオーナーシェフ・桝谷周一郎(ますやしゅういちろう)さんが登場して、家庭でできる究極のハンバーグレシピを紹介予定です。 なお、桝谷さんは、女性お笑いコンビ・北陽(ほくよう)の虻川美穂子(あぶかわみほこ)と、2010年に結婚しました。