■ 楽ごはん
2011年11月21日(月)24:55~25:00 Eテレ
テーマ:冷凍野菜であったかスープレシピ
講師:ほりえさちこ
料理:野菜と大豆のトマトスープ
野菜の一種であるトマト。 好き嫌いがハッキリ分かれる食材かもしれませんが、いろいろなトマトを使った料理が存在しています。 生はもちろんのこと、うまみ成分であるグルタミン酸を含んでいるので、スープやソースにするといっそう味を引き立ててくれる効果があるでしょう。 なお、種を含んでいるゼリー状の部分は最もグルタミン酸を多く含んでおり、濃厚なダシとしても活用できるため、捨てるにはもったいないかもしれません。 主な料理としては、スパゲッティ・グラタン・ピザ・カルパッチョ・サラダなどで活用されています。 また、トマトジュース・トマトケチャップなどの加工品もお馴染みで、濃厚な味を提供してくれています。
今回は、そんなトマトを使ったスープが登場。 栄養士・フードコーディネーターのほりえさちこさんが、にんにく・赤とうがらし・はちみつで風味をアップした「野菜と大豆のトマトスープ」のレシピを紹介する予定です。