■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング
2011年11月25日(金)13:05~13:20 テレビ朝日系
料理:さわらのムニエル
講師:若林知人
海や川に生息している魚(さかな)。 魚類全体の種類は3万近くあるといわれており、地球上のあらゆる水圏環境で見ることができます。 我々の食卓においても欠かせない食べ物で、サンマ・マグロ・ブリ・イワシ・サケ・サバ・カレイ・フグ・ウナギ・アジ・タイ・アユ・カツオ・スズキ・イトウ・カンパチ・サワラ・ニシン・ボラ・アンコウ・ヒラメ・ワカサギ・カジキ・キンメダイなど様々な魚が食されています。 季節ごとに旬な魚が異なるため、その時期に応じたピチピチした魚が楽しめることでしょう。 ただ、家で食べるとなると、なかなか新鮮な魚を食べるチャンスはなく、魚のさばき方も難しそう・・・ということで敬遠している人も多いかもしれません。
今回は、そんな魚の一種であるサワラ(鰆)を使った料理にスポットライト! 西洋料理を専門とする若林知人さんが、バターをしっかり溶かしてソース作りをするのが味の決め手となる「さわらのムニエル」のレシピを紹介する予定です。 口当たりがよく、上品な味が楽しめることでしょう♪