■ レディス4
2011年11月9日(水)16:00~16:52 テレビ東京系
料理:麹のレシピ
ゲスト:タカコ・ナカムラ
さまざまな菌の力によって食材をガラリと変化させてくれる発酵(はっこう)。 チーズ・ヨーグルト・マヨネーズ・ワイン・漬物・パン・納豆・味噌・醤油などが発酵食品の代表的な食べ物で、いまや多くの人々に愛されています。 また、発酵は食べるだけではなく美容にも活用できるらしく、発酵の力を利用して作ったフグの卵巣漬けなどの食品や化粧水なども開発されている今日この頃~ 発酵することによって旨みだけではなく保存性や栄養価も高くなるだけに、今後さらに利用価値が高まることでしょう。
今回は、そんな発酵と深いつながりがある麹(こうじ)にスポットライト! Whole Foodスクールを主宰するタカコ・ナカムラさんが、甘酒で作る「きんぴら炒め」や、麹しょうゆで作る「豚しょうが焼き」などのアイデアレシピを披露する予定です。