■ レディス4
2011年11月7日(月)16:00~16:52 テレビ東京系
料理:旬のこんにゃくレシピ
ゲスト:石井めぐみ、小菅陽子
小菅陽子(こすげようこ)さんは、女子栄養短期大学を卒業したのち、洋菓子研究の第一人者である今田美奈子さんのアシスタントを経ながら、料理のイロハを学んでいくことになります。 現在は、クッキングスタジオ・コンベルサッシオンを主宰しており、講習会や商品開発を手掛けるなど精力的な活動を展開中~ また、かんてんレシピクラブ代表として、寒天料理の講習会を2002年より女子栄養大学を中心に始めるなど、いわば寒天のプロフェショナルとしても活躍しています。
今回の「レディス4」は、そんな小菅陽子さんがゲスト出演! 低カロリーの代表的な食材である「こんにゃく」を使用して、ステーキやパスタなどのこんにゃくレシピを披露していきます。 意外とバリエーションが思いつかないことも多いこんにゃく料理だけに、マスターしたい人はお見逃しなく! きっと、素敵なこんにゃく生活が送れるかもしれません♪