2011年11月14日月曜日

キューピー3分クッキング 石原洋子、豆腐ハンバーグきのこあん

■ キューピー3分クッキング 

2011年11月18日(金)11:45~11:55 日本テレビ系

料理:豆腐ハンバーグ きのこあん

講師:石原洋子 

大豆を原料とする豆腐(とうふ)。 味噌汁や鍋料理には欠かせない一品として定着しており、まさに日本で愛されている食材のひとつかもしれません。 日本以上の種類があるといわれる中国をはじめとして、韓国・台湾・ベトナム・タイ・インドネシアなどのアジア各国で日常的に食べられています。 また、カロリーが比較的低いために健康食品として注目されるようになっており、アメリカやヨーロッパなどでも食される機会が増えているとのこと。 主に料理では脇役のイメージがある豆腐ですが、「冷奴」「湯豆腐」「炒り豆腐」「麻婆豆腐」「豆腐ハンバーグ」などの豆腐メインのレシピもあり、なかなか侮れない存在であります。 特に、熱い夏にビールのお供に「冷奴(ひややっこ)」をいただくのは乙なモノかもしれません♪ さらに「油揚げ」「厚揚げ」「がんもどき」「高野豆腐」などの加工品もあり、一味違った味を提供してくれています。
今回は、そんな豆腐の入った料理にスポットライト! 石原洋子(いしはらひろこ)さんが「豆腐ハンバーグ きのこあん」のレシピを紹介する予定です。 ヘルシーながらもボリュームがある一品で、健康志向の方は特に要注目でしょう。