■ キューピー3分クッキング
2011年11月11日(金)11:45~11:55 日本テレビ系
料理:もんじゃ焼き2種
講師:荻野恭子
お好み焼きの原型となった料理「もんじゃ焼き(もんじゃやき)」 小麦粉を主体とした材料を鉄板で調理していき、昔ながらの懐かしさを感じさせてくれるグルメとして根強い支持を集めています。 東京都を中心とする関東地方でよく食べられている傾向があり、とくに東京都中央区月島の西仲通り商店街は「もんじゃストリート」とも呼ばれており、観光客で賑わっています。 他にも、もんじゃ焼きを食べる地域は日本各地にあり、その土地ならではの具材が入っているのが特徴的。 香川県では、もちろん「うどん」が入っているらしいです(笑)