2011年11月7日月曜日

キューピー3分クッキング 荻野恭子、金時豆のトマト煮

■ キューピー3分クッキング 

2011年11月10日(木)11:45~11:55 日本テレビ系

料理:金時豆のトマト煮

講師:荻野恭子 

野菜の一種であるトマト。 好き嫌いがハッキリ分かれる食材かもしれませんが、いろいろなトマトを使った料理が存在しています。 生はもちろんのこと、うまみ成分であるグルタミン酸を含んでいるので、スープやソースにするといっそう味を引き立ててくれる効果があるでしょう。 なお、種を含んでいるゼリー状の部分は最もグルタミン酸を多く含んでおり、濃厚なダシとしても活用できるため、捨てるにはもったいないかもしれません。 主な料理としては、スパゲッティ・グラタン・ピザ・カルパッチョ・サラダなどで活用されています。 また、トマトジュース・トマトケチャップなどの加工品もお馴染みで、濃厚な味を提供してくれています。
今回は、金時豆をトマトで煮たレシピが紹介される予定です。