2011年11月14日月曜日

キューピー3分クッキング 石原洋子、筑前煮みそ風味

■ キューピー3分クッキング 

2011年11月16日(水)11:45~11:55 日本テレビ系

料理:筑前煮みそ風味

講師:石原洋子 

各土地に受け継がれている郷土料理。 それぞれ地元の食材を使ったご当地グルメが存在しており、その土地ならではの味を楽しめるものとして根強い人気を誇っています。 なんとなく懐かしい香りがするので、ホッと安心できるグルメとしてハマる人も多いことでしょう~ また、地元の人たちしか知らないようなマイナーなB級グルメもたくさん存在しており、その地域の人々に愛されています。 斬新な組み合わせが見られるのが特徴で、昨今の地方ブームの中、地域おこしの一環として全国デビューするご当地グルメ&B級グルメも少なくありません。 2006年からは、地域の名物料理や郷土料理の日本一を決める大会「B-1グランプリ」も開催されており、全国のご当地グルメマニアの心を酔わせています♪
そんな郷土料理のひとつであるのが、福岡県に伝わる「筑前煮(ちくぜんに)」 鶏肉とゴボウ・レンコン・ニンジン・コンニャクなどを炒めた一品で、今では全国的に知られるメニューとなっています。 なお、福岡では「がめ煮」とも呼ばれています。