■ きょうの料理
2011年11月8日(火)21:00~21:25 Eテレ
料理:ドクター×シェフの免疫力強化レシピ イタリアンで免疫機能アップ(根菜ソースのパスタなど)
講師:落合務、本多京子
ただいま、イタリアンシェフとして活躍中の落合務(おちあいつとむ)。 ニューオータニに入社してイタリアで修行を積んだ落合さんは、赤坂の「グラナータ」の料理長を経て、1997年に銀座に「ラ・ベットラ」をオープン。 今では、日本一予約が取れないイタリア料理店という異名をもち、カリスマ・イタリアンシェフとしてお馴染みとなりました。 テレビなどのメディアにも積極的に出演していることから、その姿をご覧になった人も多いことでしょう。 NHK「生活ほっとモーニング」では、銀座の和食の名店「新宿割烹中嶋」を経営している料理人・中嶋貞治(なかじまさだはる)、中國名菜「孫」のオーナーシェフをつとめる孫成順(そんせいじゅん)と「夢の3シェフ競演」のコーナーに出演して、洗練されたレシピを披露♪ また、2007年に日本テレビで放送されたドラマ「バンビ~ノ!」では、料理監修を担当しました。
医学博士で管理栄養士として活躍中の本多京子(ほんだきょうこ)さん。 本多さんは、実践女子大学食物学科を卒業した後、早稲田大学体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で博士号を取得。 以来、1992年から1996年まで東京読売巨人軍と契約して栄養指導を行うなどスポーツ選手をサポートしたり、食品・化粧品メーカーなどの商品開発やアドバイザーを手がけてきました。 また、NHK「きょうの料理」をはじめとするテレビや雑誌で健康と栄養に関するアドバイスやレシピ作成などを行っており、多くの主婦層から支持を集めています。 健康志向のレシピを得意としている本多先生ですので、参考になることが多々あるでしょう♪