■ チューボーですよ!
2011年11月5日(土)23:30~24:00 TBSテレビ系
料理:中華おこげ
ゲスト:松坂桃李
日本の食卓でも身近な存在となった中華料理。 「回鍋肉(ホイコーロー)」「青椒肉絲(チンジャオロース)」「酢豚(スブタ)」「麻婆豆腐(マーボードウフ)」「麻婆春雨(マーボーハルサメ)」「油淋鶏(ユーリンチー)」「餃子(ギョウザ)」「飲茶(ヤムチャ)」「点心(テンシン)」「担々麺(タンタンメン)」「炸醤麺(ジャージアンミエン)」「冷やし中華(ヒヤシチュウカ)」「エビチリ」「エビマヨ」などの料理が人気を誇っており、多くの食通たちの胃袋を満たしています。 また、中国には存在しないオリジナルの中華料理も各国に存在するなど、まさに形を変えて親しまれている今日この頃です。
今回は、そんな中華料理にスポットライト! とろーり五目あんの「中華おこげ」が登場します。