2011年11月19日土曜日

虎ノ門市場便り 岩手県、金のヨーグルト・佐助豚煮込みハンバーグ・佐助豚ジューシーしゅうまい

■ 虎ノ門市場便り

2011年11月20日(日)12:20~12:49 テレビ東京系

場所:岩手県

グルメ:金のヨーグルト、佐助豚煮込みハンバーグ、佐助豚ジューシーしゅうまい

ハンバーグ・ロールキャベツ・ミートソース・ラザニア・シューマイ・餃子など、数多くの人気メニューに欠かせない食材・挽き肉(ひきにく)。 骨の周りの肉などを使って作り出される挽肉は、肉を無駄にしないという生活の知恵から生まれた食材であります。
今回は、そんな挽肉を使ったグルメが登場。 岩手県・二戸市の大自然の中で大切に育てられている佐助豚から作られた「佐助豚煮込みハンバーグ」「佐助豚ジューシーしゅうまい」が紹介されます。 佐助豚ならではの旨みを堪能できること必至で、子供から大人まで楽しめることでしょう。 また、日本では珍しい放牧でジャージー牛を育てている三谷牧場より、凝固剤・防腐剤・香料などの添加物を使用していない「金のヨーグルト」のお取り寄せグルメも登場しますので、興味のある方はお見逃しなく!