■ キューピー3分クッキング
2011年11月7日(月)11:45~11:55 日本テレビ系
料理:白菜と豚肉の春雨煮
講師:荻野恭子
「トンカツ」「ヒレカツ」「生姜焼き」「肉まん」「豚しゃぶ」「トンテキ」「焼豚」「豚汁」「肉じゃが」「角煮」「酢豚」「スペアリブ」「サムギョプサル」「豚丼」「カツサンド」「ポークソテー」など、実に様々な料理が存在している豚(ブタ)の世界。 豚肉といえば、脂っぽいイメージがありますが、意外とあっさりしていて食べやすく、豊富に含まれているビタミン類には美肌効果もあり。 まさに侮れない食材であり、値段もリーズナブルなことから、豚肉を使ったグルメをこよなく愛している人も多々いることでしょう。
今回は、そんな豚肉を使った料理にスポットライト! 料理研究家の荻野恭子(おぎのきょうこ)さんが「白菜と豚肉の春雨煮」のメニューを紹介する予定です。