2012年3月17日土曜日

あさイチ 産直LIVE、愛知県一宮市(うきうき村)

■ あさイチ

2012年3月22日(木)08:15~08:55 NHK総合

コーナー:産直LIVE 

リポーター:篠山輝信

場所:愛知県一宮市(うきうき村)

ニワトリから生まれる卵(たまご)。 栄養バランスが良いことから様々な料理で使われることが多く、われわれの食卓に欠かせない食材としてお馴染みの存在であります。 「目玉焼き」「卵焼き」という基本的な料理をはじめとして「ハムエッグ」「スクランブルエッグ」「オムレツ」「オムライス」「オムそば」「親子丼」「かにたま」「にらたま」「茶碗蒸し」などのメニューが存在。 生卵をそのままゴハンにかけるシンプルな料理「卵かけごはん」も根強い人気を誇っており、岡山県美咲町は「卵かけごはん」で街おこしに成功したほど。 また「ホットケーキ」「プリン」などのスイーツ料理にも重宝する食材で、多くの食通たちを魅了しています。 さらに、生卵を茹でた「ゆでたまご」も捨てがたい一品で、板東英二は「カッチカチのゆでたまご」をこよなく愛する有名人として知られています(笑)

今回の「あさイチ」は、そんな卵にスポットライト! 篠山輝信がリポーターをつとめる「産直LIVE」のコーナーで、愛知県一宮市の養鶏組合が運営する卵の産直市場「うきうき村」が紹介される予定です。 「うきうき村」は、たまごのバイキングが出来ると評判のお店で、オリジナルブランド「尾張の卵」を生み出しており、旨み成分がたっぷり詰まった味で多くの人々を魅了しています。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/