2012年3月31日土曜日

キューピー3分クッキング 門倉多仁亜、苺のババロア

■ キューピー3分クッキング 

2012年3月31日(土)11:45~11:55 日本テレビ系

料理:いちごのババロア

講師:門倉多仁亜

バラ科の多年草である苺(いちご)。 野菜なのか果物なのか迷う人も多いと思われますが、農林水産省では野菜に分類されるとのこと。 ただ、食材の視点から果物として位置づけられることもあり、甘みのある食べ物としてお馴染みでしょう。 とくにショートケーキなどのデザートに使われるケースが多く、クリスマスのシーズンになると需要が高まる今日この頃~ その他、イチゴジャム・イチゴジュースなどの商品も人気を集めています。 なお、「とちおとめ」「とよのか」「女峰」「雷峰」「章姫」「アスカウェイブ」「レッドパール」「越後姫」「あかねっ娘」「アスカルビー」「紅ほっぺ」「とちひめ」「やよいひめ」など日本では150を超える品種があり、それぞれの用途に応じて栽培されています。

今回の「キューピー3分クッキング」は、そんなイチゴを使ったグルメにスポットライト! 料理研究家の門倉多仁亜(かどくらたにあ)さんが「イチゴのババロア」のレシピを紹介する予定です。 ババロアは、プディング状の洋菓子の一種で、ドイツやフランスなどヨーロッパでお馴染みのスイーツ。 日本でも普及しており、苺や紅茶などを混ぜたメニューが人気を集めています♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120331.html