2012年3月31日土曜日

あさイチごはん 渡辺あきこ、卵と野菜の炒めもの・焼き卵スープ

■ あさイチ

2012年4月5日(木)08:15~09:55 NHK総合

コーナー:あさイチごはん(解決!ゴハン)

講師:渡辺あきこ

料理:卵と野菜の炒めもの&焼き卵スープ

渡辺あきこ(わたなべあきこ)さんは、料理研究家として活躍中。 土井勝料理学校東京校の講師をつとめたのち、1985年にフリーの料理研究家に転身。 以来、和食を中心としたやさしい家庭料理のレシピが好評を集めている今日この頃で、プランタン銀座料理教室で「ヘルシークッキング」「お料理12ヵ月」の講師をつとめるなど精力的な活動を展開してきました。 テレビをはじめとしたメディアに登場する機会も多く、NHK教育「きょうの料理」にも幾度となく出演。 「肉の冷凍ストック」「旨み醤油」「豚肉の簡単ケチャップソテー」「サンラータン風スープ」「豆腐のピカタ豚もやしあん」「いためたまねぎのみそ汁」などのレシピが披露されました。 料理本も多数執筆しており、お弁当などのレシピ本が発売されています。

今回の「あさイチごはん」は、そんな渡辺あきこさんが講師として登場。 卵を使用した「卵と野菜の炒めもの」「焼き卵スープ」のレシピが紹介される予定です。 卵料理のコツが満載ですので、なかなか卵を使った料理が上手にできない人は必見かもしれません♪

篠山輝信がリポーターをつとめる「産直LIVE(ピカピカ☆日本)」のコーナーは、静岡県袋井市にある観光案内を兼ねた休憩所「東海道どまん中茶屋」から中継。 80歳を超えたお年寄りたちが運営に携わっているということで、その元気なおじいちゃんが登場します。 また、卵を使った袋井のB級グルメ「たまごふわふわ」も紹介されますので、卵づくしの「あさイチ」になりそうです。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/