2012年3月26日月曜日

食彩の王国 いざ鎌倉!の春、海の新緑・わかめ

■ 食彩の王国 

2012年3月31日(土)09:30~09:55 テレビ朝日系

テーマ:いざ鎌倉!の春 海の新緑 わかめ

食材:わかめ

取材先:鎌倉・不識庵、鉢の木、コムアンオワゾー、鎌倉ツリープ、建長寺

褐藻綱コンブ目チガイソ科の海藻である「わかめ」 万葉集に掲載されるなど古くから日本人に親しまれてきた海藻で、豊作祈願の神事などにも利用されてきました。 漫画「サザエさん」の影響もあってか、その名前はよく知られていることでしょう♪ 様々な料理で目にすることができ、味噌汁の具になったり、酢の物の具になったり、サラダの具になったり、幅広く調理されています。 また、低カロリーのため、ダイエット食品として注目している人も多いかもしれません。 ちなみに、ワカメを食用としているのは、主に日本と朝鮮半島で、とくに韓国では産後や誕生日にワカメを食べる習慣があります。

今回の「食彩の王国」は、そんなワカメにスポットライト! 古都・鎌倉から、ワカメにまつわる知られざるエピソードがお送りされます。 建長寺門前にある店「鉢の木」の四季を通じて提供されるワカメ料理や、鎌倉の中心街・小町通りの傍にあるフレンチレストラン「コムアンオワゾー」の斬新なワカメ料理が登場。 また、漁師の村田さんが獲る天然わかめが紹介される予定です。 自然が育んだ天然わかめの上質な味が垣間見れることでしょう。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/syokusai/