2012年3月31日土曜日

ブラタモリスペシャル 江戸の食、佃&神田など

■ ブラタモリスペシャル

2012年4月5日(木)22:00~23:16 NHK総合

テーマ:江戸の食

場所:佃、神田など

ゲスト:原田信男(国士舘大学教授)

古地図を持って街歩きするのが趣味というタモリさんが、久保田祐佳アナウンサーとともに東京近郊の街をぶらぶら歩く「ブラタモリ」 2008年から放送されている紀行・バラエティ番組で、ただいま第3シリーズがOA中。 2012年4月5日は、時間拡大版として「江戸の食」をテーマにお送りされます。

第3シリーズのフィナーレを飾るのは「江戸の食」 江戸の漁業史が見られる佃島(つくだじま)を探索し、佃で始まった佃煮の味に迫っていきます。 また、江戸時代に醤油や味噌などに使う麹(こうじ)が作られていた神田にスポットを当て、麹を発酵させるために掘られた地下のほら穴(こうじ室)に潜入。 地質学的に江戸の食を分析していき、発酵の謎を追跡します。 その他にも、江戸時代の超人気料理レシピ本「豆腐百珍(とうふひゃくちん)」を公開したり、ファストフードから高級料理まで多彩なメニューを完全再現。 日本の料理文化が花開いた江戸時代にタイムスリップし、江戸における食文化の奥深さを体感していきます。 当時、江戸の庶民がどのような料理を食べていたのか垣間見れる時間帯になることでしょう。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/buratamori/