2012年3月27日火曜日

太一×ケンタロウ・男子ごはん 栗原心平、レンコンとひき肉のカレー

■ 太一×ケンタロウ・男子ごはん

2012年4月1日(日)11:25~11:55 テレビ東京系

講師:栗原心平

料理:れんこんとひき肉のカレー

野菜の一種である蓮根(れんこん)。 ハスの地下茎が肥大したもので、水がたっぷりある沼沢地や蓮田などで栽培されています。 日本では、茨城県が全国トップの出荷量を誇っており、そのほとんどが霞ヶ浦・土浦市周辺で生産されています。 輪切りにすると穴があいているのが特徴で、食卓で目にする機会が多い今日この頃~ シャキシャキとした食感を楽しむことができ、煮物・天ぷらの具としてお馴染みでしょう。 絶妙な辛さが持ち味の辛子蓮根(からしれんこん)は、熊本県の郷土料理として親しまれています。 また、縁起が良い食べ物ということから、お正月のおせち料理に使われることも少なくありません。 なお、栄養価では、炭水化物・ビタミンC・タンニン・ムチンなどを含んでおり、花粉症にも効果があるのでは?と最近の研究で明らかになってきました。

今回の「男子ごはん」は、そんなレンコンを使った料理が登場。 料理研究家の栗原はるみを母にもつ栗原心平(くりはらしんぺい)さんがマンスリーゲストとして出演し、レンコンとひき肉の入った「カレーライス」を作る予定です。 まさにレンコンの食感が堪らないかもしれません♪ また、春の新じゃがいもを使った付け合わせレシピも披露されますので、お楽しみに~

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/