■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング
2012年4月4日(水)13:05~13:20 テレビ朝日系
テーマ:料理の第一歩
料理:あさりのスパゲッティ
講師:若林知人
ゲスト:永井大
イタリア料理の中でも人気メニューのひとつであるパスタ(pasta)。 その種類は様々で、スパゲッティ・マカロニ・ニョッキ・リングイネ・カッペリーニ・フェットチーネ・ペンネ・ヴェルミチェッリ・コンキリエ・ルオーテなど300種類以上あるといわれています。 今や日本でも親しまれる機会が増えており、主に棒状の麺であるスパゲッティ・スパゲティーニが有名でしょう。 メニューも数多く存在しており、ナポリタン・カルボナーラ・ペペロンチーノ・ペスカトーレ・アラビアータ・ボロネーゼ・ヴォンゴレ・ボスカイオラ・ネーロなどが存在。 梅・納豆・海苔など日本独自の味付けによるレシピも生み出されるなど、バリエーション豊かな味を楽しむことができます。
今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんなパスタ料理にスポットライト! 西洋料理を専門とする若林知人さんが「あさりのスパゲッティ」のレシピを紹介する予定です。 今が旬のアサリが楽しめるメニューで、レストランさながらの味が堪能できるかもしれません♪
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120404.html