2012年3月28日水曜日

笑っていいとも! 生活をかわいくアレンジいいとも!Mart編集部、余りのギョウザの皮が驚きの料理に変身

■ 笑っていいとも! 

2012年3月28日(水)12:00~13:00 フジテレビ系

コーナー:生活をかわいくアレンジ いいとも!Mart編集部

テーマ:餃子の皮

焼き餃子・水餃子・揚げ餃子・蒸し餃子・茹で餃子・冷凍餃子など、いろいろな種類がある餃子(ぎょうざ)。 その起源は中国で、今では日本でもお馴染みの中華メニューとして定着。 単純に見えて、実に奥の深い料理で、白いごはんやビールに合うレシピとして多くの人々に親しまれています。 餃子好きを公言する芸能人も数多く存在しており、アイドルではSKE48・木本花音(きもとかのん)がその中のひとり。 読売テレビ「AKBと××!」の番組では「木本花音の餃子食べるのん」というコーナーが放送され、餃子のかぶり物を被って餃子を食べていました(笑) そのギョーザのメッカといえば栃木県の宇都宮市が有名で、街には多くの餃子店が溢れています。 そして、宇都宮に負けず劣らず、静岡県・浜松市もギョウザをこよなく愛する街として発展を遂げており、浜松餃子はご当地グルメとしてお馴染みになってきました。 

今回の「笑っていいとも」は、そんなギョーザの皮にスポットライト! 雑誌「Mart」編集長の大給近憲(おぎゅうちかのり)さんが登場するコーナー「生活をかわいくアレンジ いいとも!Mart編集部」で、ギョウザの余った皮を使った料理・レシピが紹介される予定です。 イタリアンやスイーツなど、いろいろな料理に応用可能ですので、ついつい餃子の皮が余ってしまう人は要注目♪