2012年3月30日金曜日

おふくろ、もう一杯 島根県松江市、シジミ汁

■ おふくろ、もう一杯

2012年4月4日(水)23:24~23:30 フジテレビ系

場所:島根県松江市 

料理:しじみ汁

貝の一種として知られている「しじみ」 二枚貝綱異歯亜綱シジミ科に分類される二枚貝の総称で、アサリと並んで日本人には馴染みの深い貝であります。 料理の食材として活用されることが多く、とくに味噌汁の具としてお馴染み♪ 二日酔いに効くといわれることがあり、酒を飲んだ翌日の朝にシジミ汁が欠かせないという人も多いことでしょう。 また、料亭直伝のシジミの濃厚なダシを使った絶品料理や、漁師さんによる豪快シジミ鍋などのレシピも存在しており、その美味に心を酔わされた人は数知れず。 最近ではオルニチンの効果が注目を集めており、今後ますます重宝がられる食材になるかもしれません。

今週の「おふくろ、もう一杯」は、そんなシジミを使った料理が登場。 島根県松江市で親しまれている「しじみ汁」のレシピが紹介される予定です。 島根県松江市の宍道湖(しんじこ)は、シジミ漁が盛んなことで知られており、全国のヤマトシジミ漁獲量の約40%は宍道湖で獲れています。